banner

幼儿园新政后,0-3岁托育必将是下一个风口!

date:2018.12.01    time:10:51


11月15日,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布,《意见》第七项规范发展民办园中提到,要遏制过度逐利行为。其中要求,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。


这个政策一落地,不亚于引起了一场幼儿园行业的地震。美股11月16北京时间凌晨5点收盘时,红黄蓝暴跌52.97%,市值蒸发17亿元至15.9亿元。另一个幼儿园中概股博实乐(碧桂园旗下)暴跌16.71%,市值蒸发16亿元至86.14亿元。11月16日上午,国内A股开盘幼教板块集体下挫,其中威创股份和三垒股份跌停。

 

笔者认为:这个政策的出台,已彻底关闭了民办幼儿园证券化可能,幼儿园上市之路已走到了尽头。新政出台也说明政府想把幼儿园办成公办的决心,未来幼儿园变成义务教育可期。幼儿园的发展也将会回归教育本质,远离资本市场的喧嚣。

 

《意见》开篇就指出“办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署”,是为了解决困扰老百姓的“入园难”、“入园贵”的烦心事。笔者认为,完整的学前教育应该涵盖0-6岁,“幼有所育”也包括0—3岁儿童的养育与教育,现在0—3岁儿童父母尤其是二胎父母都有“入托难”的烦心事。

 

本次《意见》主要是针对3-6岁的幼儿园,而目前国内0—3岁托育市场还很不成熟,政府对其投入少之又少,这给了社会力量很大的机遇,也必将成为一个新的风口,吸引更多的资本转移阵地,带来更多的可能性笔者认为主要原因有以下几个方面:

 

1

政策支持明朗


习近平十九大报告强调,要在“幼有所育、学有所教”方面不断取得新进展。而建构0-3岁婴幼儿托育服务体系,是实现“幼有所育”的重要支撑,是满足广大女性对美好生活需求的重要举措。

 

2018年4月28日,上海市政府正式印发了《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》,上海市人民政府办公厅印发了《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》,上海市教育、民政等16家部门还共同制定了《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》。上述文件已于2018年6月开始实施。

 

2

市场潜力巨大


在经济合作与发展组织(OECD)35个成员国中,约1/3的0~3岁婴幼儿受到不同形式的正式照料。法国的入托率达到49.7%,瑞典的高达55%,新加坡的近90%。


而据统计,中国目前0-3岁儿童约有7000万人,在各类托育机构的入托率仅为4.1%。即使在城市, 3 岁以下儿童的入托率也不到 10%,增长空间巨大。

 

3

机构数量匮乏


在上世纪的八十年代,中国的托儿所几乎遍布城乡,在大中城市的企事业单位、街道社区都能看到婴幼儿的身影。随着中国经济社会的转型,企业后勤保障社会化的改革,出生人口的减少等因素,托儿所几乎消失了。


而目前在针对0-3岁儿童教育的主要是早教机构,选址大多在商场,服务时间也是大多在周末,真正的社区托育机构屈指可数。

 

4

标准亟待规范


由于缺乏明确的行业标准,目前中国3岁以下婴幼儿托育服务的现状不容乐观。


据了解,目前,中国0—3岁的托育服务处于三不管地带,教育局、卫计委以及民政局并没有明确的监管职责。为数不多的托育机构在服务标准、师资人才、卫生安全等方面都亟待规范。目前市场上出现的托育机构主要是参考国内幼儿园的管理标准,同时学习美国和日本等日托机构的经验。

 

未来专业化科学化的托育机构将会越来越多,专业养育并教育3岁以下儿童将会成为未来的发展趋势。最近笔者就发现了一家专注0-3儿童科学托育的机构——61school

 

61school用心打造儿童人生的第一所school(学校),遵循“让孩子只是孩子”的教育理念。


61school孩子能够充分感受到爱与自由,老师会根据不同阶段孩子的敏感期特点与行为,帮助孩子在社交、语言、认知、大动作、精细动作等方面得到更好的发展。


 

61school根据孩子身心发展规律,结合中国婴幼儿成长发育量表及中国式教养环境,自主研发了科学的全日托流程及标准,课程体系包括:欢乐音乐课、智慧生活课、趣味绘本课、加油乐动课、奇幻创意课、美妙自然课、幸福早教课等。

 


61school开设的班型有:全日托、半日托、小时托、周末亲子班,真正做到:比保姆更安全、比婆婆更专业、比早教更全面。

 

61school成立于2017年,团队核心成员来自红黄蓝、金色摇篮、华夏爱婴、好未来等知名机构,有着丰富的早教及托育经验,经过在北京近一年的课程研发及单店实践,现开始面向全国发展,有意向合作的个人或投资机构可以添加徐老师微信,商谈细节。徐老师微信:Arvin-Xu1981



有意向合作的亲们可以添加徐老师微信

咨询详细情况