banner

这些锻炼孩子思维能力的方法,半毛钱都不用花!

date:2018.01.17    time:12:30



锻炼幼儿的思维,有很多玩具可以利用,而且要根据孩子的年龄阶段,有步骤有目标的锻炼孩子。


需要孩子动手动脚的。因为孩子的脑部发育和身体发育是相互促进的,能够促进孩子大肢体运动和小肌肉运动的,都有利于孩子的脑部发育,心灵手巧,会玩的孩子最聪明,指的也是这个意思。


需要孩子动脑的。互动的,参与体验式的,需要孩子动脑的玩具,就是好玩具。


玩玩具可以锻炼孩子的思维,一方面通过锻炼孩子的肢体,帮助锻炼孩子的大脑;另一方面,有些玩具需要开动脑筋,在玩玩具中锻炼孩子的思维,今天61MAMA就跟大家说说孩子的思维能力的分类、以及日常锻炼方法。




 1


判断能力


判断就是我们的大脑对两个物体之间的关系进行反应,或者思考一个东西有哪些特性。判断又分为感知形式的直接判断和抽象形式的间接判判两种。

 

直接判断就是通过视觉或者听觉等方式获得信息,然后对这个信息进行判断,学龄前的宝宝对事物的判断通常以直接判断为主,比如给宝宝展示小兔子图片,宝宝根据图片判断这是小兔子,小兔子是白色的。

 


随着年龄的增长,宝宝的大脑也会慢慢形成间接判断的能力并不断发展。而间接判断的过程就比较复杂了,需要我们的大脑将许多个条件综合起来进行思考,所以通常间接判断也需要推理的参与。


比如让当宝宝看到木头漂浮在水上,让宝宝判断什么东西会浮在水面上,小宝宝会直接判断“木头会漂浮”,而当孩子长大后便能够判断“轻的东西会漂浮在水上。”这就是间接判断,这个判断是接下来要说的“推理”得来的。

 

2

推理能力


判断和推理之间有着千丝万缕的联系,间接判断中需要因果关系的推理,而推理则是根据已有判断推导出新的判断。可以说判断既是推理的依据,又是推理的产物。


推理也分为直接推理和间接推理,直接推理的过程比较简单,家长给宝宝一个前提信息,家长给宝宝展示会飞的实物图片,比如鸟、蜻蜓、飞机……,让宝宝想象还有哪些东西可以飞,宝宝通过观察发现,鸟会飞是因为有翅膀,蜻蜓也有翅膀,飞机也有翅膀,从而推理出:会飞的东西都有翅膀。


这种推理就是通过大脑获得的一条信息得出一个新的信息的过程。

 


间接推理就比较复杂了,往往要从得到的两个或者更多的前提信息中推理出一个新信息,因此间接推理也被划分为很多种,有归纳推理、演绎推理以及类比推理。 


3

归纳推理能力


归纳,就是通过多个个别案例推理出一般规律。比如告诉宝宝“我们把绿豆种在土壤里就会发芽,然后结出更多的绿豆”,“要是把花生种在土壤里,也会结出更多的花生”宝宝能够推理出“想要得到什么就放进土里种出来”,所以有的小朋友可能就会认为把喜欢的零食种在土里就会结出更多的零食来。



这就是从个别到一般的推理,也就是归纳推理,通过了解一种事物具有的特殊属性,从而推导出同类事物也具有这种特殊属性。

 

归纳推理对于宝宝认知新事物非常重要,在日常生活中,我们可以有意识的利用多种有同样特征的物品来练习孩子的归纳能力。


4

演绎推理能力


演绎推理可以说是归纳推理的正反面,是从一般到个别的过程,孩子们需要提前获得广泛的认知作为推理依据,判断出具体的结果。


比如:我们对宝宝说“三岁的小朋友要上幼儿园了,宝宝是三岁的小朋友”,宝宝通过思考和联想,能够推理出“宝宝要上幼儿园了”的结论。



或许家长会觉得演绎推理比较复杂,但其实它是我们日常思考中最经常用到的思维方式,在家庭环境中,玩一些需要判断结果的游戏,让宝宝带着自己的推理去玩,看看是不是像自己想的一样,可以逐渐培养宝宝的演绎判断能力。


可以说思维能力几乎决定了一个人未来学习、工作甚至人生的高度,但61MAMA想告诉大家思维能力并不是什么神秘高深的学科,在宝宝的生活中几乎处处都会运用思维能力,它既重要又普遍存在,只要家长稍微注意一下就可能给孩子带去不一样的启发作用。



——End ——