banner

“ 中国式逗孩子”,其实是在戏弄孩子(父母必看)

date:2019.01.04    time:11:09



小孩子天真浪漫,他们对世界的认知程度很低,于是很多事情只能依赖亲人,所以他们对大人们说的话深信不疑。


家长们认为,哄哄小孩没什么大不了,哭完了再哄笑很有成就感,生活也增添了很多乐趣。



看到宝宝可爱的小模样,大人们总是控制不住自己的欢喜,捏捏小脸、打打屁股、挠挠痒痒,更有甚者可能会来个“空中抛”。


殊不知这种“中国式逗孩子”的方式,不仅会对孩子心理上造成伤害还有可能给孩子带来生命安全上的隐患。


1

小心这些样逗孩子其实是在伤害他



01 逗笑


在孩子会笑以后,家人最大的乐趣就是逗宝宝笑,有些父母喜欢去挠挠宝宝,逗宝宝咯咯笑。

 

对宝宝的危害:


其实 “笑死人”是有道理的,如果一直逗宝宝,让宝宝不停的笑,时间久了,宝宝就会产生不适,造成瞬间窒息、缺氧,引起暂时性脑缺血,大脑缺氧不仅损伤大脑,还会养成口吃、痴笑等不良习惯;而进食时大笑,会引起强烈呛咳和吸入性肺炎,睡前若大笑,则会影响睡眠。



2、捏鼻子


有些家长认为捏宝宝的鼻子是一种疼爱,很喜欢捏着宝宝的鼻子逗宝宝玩耍,还有些家长觉得宝宝鼻子扁,认为这样还能把宝宝捏成高鼻梁。

对宝宝的危害:

 

宝宝的肌肤非常敏感,机体的免疫力也较差,尤其是鼻腔黏膜非常脆弱!如果频繁捏宝宝的鼻子,很容易出现鼻粘膜的严重损伤,进而容易受到细菌病毒的侵袭。  


同时,宝宝的耳咽管较粗、短、直,位置又比成人低,乱捏鼻子会使鼻腔中的分泌物通过耳咽管进入中耳,引发中耳炎。


3、抛高高


很多爸爸喜欢和宝宝玩抛高高,宝宝往往会因为新鲜、刺激,被这样的游戏逗得哈哈大笑,看到宝宝咯咯笑,爸爸会经常这样玩,这对宝宝而言是童年最刺激的游戏。 

 

对宝宝的危害:


宝宝在自上落下的过程中,很容易造成颈椎脱位或半脱位,大人的手指也可能戳伤宝宝,如果戳到要害部位,会引起内脏的损伤。更危险的是,一旦没有准确接住宝宝,后果不堪设想。


4、捏脸


见到宝宝讨喜的样子,很多人都会忍不住地捏捏宝宝的脸蛋以示喜欢。虽然捏脸蛋看上去只是一个小小的动作,但是对宝宝的潜在伤害却是非常大。


对宝宝的危害:  


宝宝脸部皮肤很嫩,口腔内腮腺组织发育不完善、脆弱、易受伤害。宝宝6至7个月的时候,大部分宝宝的口水分泌量会更多,会出现正常的流口水现象。 如果这时候用手捏宝宝脸蛋,将会捏坏嘴边的神经,增加唾液的分泌量,而带有消化酸的唾液更容易腐蚀皮肤最外的角质层,产生湿疹、发炎等症状!


5、戏弄男宝隐私部位


有些地方会有这样的陋习,喜欢逗男宝宝找自己的“小鸡鸡”,或者用手捏摸男宝宝的“小鸡鸡”并大呼“捉小鸡喽~捉小鸡喽~”是不亦乐乎……


对宝宝的危害:


这种逗乐方式除了不雅观,还很容易让宝宝养成摸生殖器的习惯,最重要的是这种行为很可能会因为手上的细菌让宝宝受到感染。


6、吓唬


很多长辈在逗孩子的时候总喜欢说,“你妈妈不要你了”、 “你不是亲生的,是垃圾堆里捡来的”、“不听话就让警察叔叔把你带走”等等。

 

对宝宝的危害:


宝宝处在生长发育阶段,对大人说的话没有判断能力,会把吓唬自己的话当真,不再信任父母,造成恐惧。在宝宝的成长过程中,形成难以磨灭的痛苦印记。



2

杜绝那些不必要的惊吓


如果说欺骗孩子会降低孩子的信任,那么恐吓孩子会给孩子带来阴影。


「再淘气,就把你送去奶奶家!」

「快别哭了,再哭大灰狼要把你抓走了。」


家长不合理的引导,就给孩子埋下恐惧的种子,也许可以让孩子短时间内安静下来,但这种恐惧的心理会永远埋在心底。



那些偶尔用小恶作剧的方式使孩子受到惊吓的父母,他们也非常疼爱自己的孩子,有好吃的给孩子吃,好玩的给孩子玩,尽量保护孩子不受外界的侵犯,但他们好像只在乎儿童的身体健康和智力发展,却忽视了孩子的真实感受。


孩子被惊吓时的反应让他们觉得有趣、好玩,却没有想到,孩子对于这些恶作剧是真的感到崩溃、痛苦和绝望。


3

爱孩子就尊重他的感受


曾有一项活动,主办方安排了家长们体验孩子眼中的世界。


场地上模拟了一个房间,但是家具的尺寸巨大,桌面超过了一般人的身高,沙发需要艰难地爬上去,书柜更像一个庞然大物,整个场景像闯进了巨人国。


这个活动的目的就是,让家长去体会一个小孩子在日常生活中的种种困难。


建立家长与孩子之间的同理心,不仅仅是指要站在孩子的立场来看待问题,更要用心去感受和体会孩子的情感,不带自己的情感、好恶甚至是价值观。


身体和心理上都要蹲下来,平视孩子,才能不再居高临下,真正体会孩子的感受。


当你看着懵懂无知的孩子,在你身上渐渐找到这个世界上许多未知问题的答案,看着他慢慢地成长,认识了原本不知道的事物,渐渐了解这个世界真实的样子。



这才是养育孩子的意义。


逗孩子不好玩,孩子的成长才是这个世界上最奇妙也最有成就感的事情。